注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大三班*_*

让我们对孩子的成长共同拥有一份热切的期盼!

 
 
 

日志

 
 

100以内直加直减学习指南  

2014-11-17 15:09:23|  分类: 大班上学期第十周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近我们开始陆陆续续学习100以内的直加直减,难度也越来越大了。如果您的孩子前面9以内的加减以及5、6、7、8的非直观题还不是很熟练的话,可要加把劲多练习练习哦!课堂里也出现了有的孩子由于不够熟练而不专心,一定程度地影响了良好的听课习惯的形成。我们最近的小手计算器学习内容如下,如果有不清楚的,欢迎您和老师沟通,我很乐意与您交流学习。在学习100以内的直加直减时候,最重要的是要让孩子认识并理解十位和个位,以及十位上的数字表示多少根小棒,个位上的数字表示多少根小棒。在实际操作的时候,可以通过发回去的学具,让孩子学着将小棒10根扎成一捆来帮助计数。

关于100以内直加直减的学习指南 - 深圳一幼大二班 - 深圳一幼大二班的博客1、双位数加单位数。如14+5=  ,先在小手计算器上表示出14,读加5的时候,先判断5是单位数,然后直接在右手的个位上伸直大拇指表示加5,读“等于”时,保持小手计算器不动,看清楚答案是19。如果遇到34+3=  时,同样的方法先在小手计算器上表示出34,读加3的时候仍旧在右手的个位上加3,(由于是非直观题,请使用以往的方法直接变手等于7.)读“等于”时,保持小手计算器不动,看清楚答案是37。做减法则是同样的方法,只不过把要减去的数在小手计算器上表示为弯曲手指。

关于100以内直加直减的学习指南 - 深圳一幼大二班 - 深圳一幼大二班的博客2、单位数加双位数。如2+46=  ,先在小手计算器的右手个位上表示出2,读加“四十”时,先在左手的十位上伸直4根手指头表示加“四十”,读“6”时,再在右手的个位上同时伸出大拇指和无名指表示加6,读“等于”时,保持小手计算器不动,看清楚答案是48。

100以内直加直减学习指南 - 深圳一幼大三班 - 深圳一幼大三班的博客3、双位数加双位数。如12+46,先在小手计算器的左右手上表示出12,读加“四十”时,先在左手的十位上进行,(1+4)由于是非直观题,所以直接变手伸出大拇指表示50;读“6”的时候,再在右手个位上直接伸直大拇指和无名指表示加6,读等于的时候,保持 小手计算器不动,看清楚答案是58。

关于100以内直加直减的学习指南 - 深圳一幼大二班 - 深圳一幼大二班的博客  值得注意的是:无论是单位数加双位数(如4+35= ),还是双位数加双位数(如24+13=),在加后面的双位数时候,总是先在左手上加上十位的数字,然后再在右手上加上个位的数字,即“先十位后个位,先左手后右手”。(这个口诀可以多提醒孩子并熟记。)

关于100以内直加直减的学习指南 - 深圳一幼大二班 - 深圳一幼大二班的博客4、本学期我们只是学习100以内的直加直减。不学进位加和借位减(如15+28=  72-39=),这是下学期的内容。现在班级里孩子掌握小手计算器的情况出现了一定的差距。特别是9以内的加减是一个基础,而5、6、7、8的非直观心算题更是一个重点和难度。希望您能根据孩子的情况作适当的巩固练习。加油!

                                                                                                                                 大三班老师

                                                                                                                           2014年11月17日

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017