注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大三班*_*

让我们对孩子的成长共同拥有一份热切的期盼!

 
 
 

日志

 
 

绘本《是谁嗯嗯在我的头上》导读(2014年11月3日)  

2014-11-03 15:51:29|  分类: 大班上学期第十周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个让所有的孩子感到过瘾并增长知识的故事,光看到这个书名,就会觉得很有趣。本来关于大小便的事是很难以启齿的,但是,本书以一个有趣的故事从科学的角度来阐释了这个问题,让孩子学会以科学的眼光来坦然面对本来就光明正大的生理问题。不仅不会让孩子觉得尴尬,反而会让他们兴奋哦!   

 
【名家推荐】 
                     一次真正的快乐阅读之旅 
           ——萝卜探长◎儿童阅读推广人、红泥巴村创始人 
    鼹鼠给人一种神秘的感觉,因为它生活在地底下,可以自如地在土地里穿行。有一天,小鼹鼠突然觉得不爽啦,原来,它刚从地面上冒出来,凭空落下来一坨软软的玩意儿,正好扣在它的头上,远远看来像一顶巴黎时尚小帽儿,可气味实在是不怎么样。小鼹鼠火冒三丈,但却弄不清楚是谁惹的祸。于是,小鼹鼠本着“大胆假设,小心求证”的套路寻找祸主。 
    到底是谁的杰作呢?小鼹鼠头顶着物证,弃而不舍地一一造访了它所能遇到的邻居们:鸽子、老马、野兔、山羊、奶牛等都急忙为了解脱嫌疑,一一出具了自己的“物证”。证明了和小鼹鼠头顶上的“时尚小帽”的确不同。正当小鼹鼠左右为难的时候,迎面来了两位“专家”,这可是真正的行家里手啊。两只苍蝇最后为小鼹鼠解决了技术上的疑难问题,于是真相大白,小鼹鼠终于可以甩掉头顶上的负荷啦。
    通常,“便便”这东西都是小孩子被教育要远离的玩意,可是作者:(德国作家——霍尔茨瓦特)却用来做这样的挑战性尝试:通过不同寻常的线索、谐趣的描述、形象的画面来展开这么一个饶有趣味的小故事,又加上译者对译文上精到巧妙的加工处理,让阅读这本书的中文版变成了一次真正的快乐之旅。 
    图画书的阅读过程是一个把画面、文字糅合在一起,组合成故事情节,并与之对话、交流,同呼吸、共起落的过程。是调动自己的过往经验理解故事,并从中获取信息丰富自己体验的过程。日本著名童书出版人松居直先生说过:“图画书在补充丰富儿童还没有充分发展的想象力方面,具有巨大的作用。”“(听读图画书)就是把故事这个眼睛看不见的世界变成在自己心中看得见的画(形象)的能力,也就是一般被称为想象力的能力。如果想象力丰富,人就能看到看不见的东西。图画书与想象力有很大的关系。” 
    在孩子们想象力的启动和激发上,一般都通过不同层面来发挥作用: 先是模拟再现。作品构思的巧妙在于通过一个故事的线索,把不同动物的便便组合在一起,惟妙惟肖地展示在读者面前。这时候,画面所呈现的形状和色彩对于事物在大脑里建立联系的功效有着不可替代的直接冲击作用。 
    而后是连动式的联想。图像+文字有助于把阅读者过往的经验引发出来。特殊的经验,加上像孩子们每天都会遭遇的经历,都能作为展开联想自发自动的依据。像便便这玩意儿,在孩童心理上好像一种特殊的跷跷板,触发一次就是一次特别的体验。 
    想象力更高一级的层面便是创造性的思维。创造力的激发既是无序的又是有机缘的。它建立在巨量的心理历练和扩散式的辐射思维上。本书自身就是一种例证。它用不同凡响的形式来展示作者的思想成果,同时也是创造力结晶的一种举证。 
    归结一句话,我们可千万别小觑阅读图画书这样的“小事”。 
 
【图画赏析】 
                      可爱的“以牙还牙” 
              ——宋佩◎台湾中原大学人文学院讲师 
    这是一本非常幽默的知识类图画书,用一个简单的故事串联,让小朋友认识各种动物的粪便是什么样子。故事的主角是一只住在地下的小鼹鼠,在他追查是谁“嗯嗯”在他头上的过程中,了解了不同大小、吃不同食物的动物排泄出的粪便都不相同,最后是苍蝇帮助他找到了“元凶”,于是他“以牙还牙”,把大便嗯嗯在狗的头上,这才钻回土里。故事的首尾相连,作者点出了大多数的动物都是随时随地嗯嗯,这是动物和人不一样的地方。 
    配合幽默的故事内容,绘者的插画也非常有趣,从封面看到顶着一坨大便的鼹鼠,怒气冲冲想找人算账的模样,就引人发笑。绘者把每一样动物的造型和神情描绘得极为生动,除了表情最多的鼹鼠外,和善的马、笑眯眯的山羊、懒洋洋的狗……也都神态可掬。虽然故事中的动物都拟人化了,甚至有时还戴着眼镜,但是绘者对每种动物的体型、特征掌握得非常准确。此外,绘者也细心拿捏动物的身长比例,体型大的动物如马、奶牛和猪,就只出现局部的头或是腿,让读者可以了解他们和鼹鼠之间的大小比例关系,也可以明白他们的粪便和体型相等的关系。由于所有的画面都没有加外框,因此令人感觉到动物的身体好像一直延伸到画的外面,增加了读者想象的空间。 
    绘者使用蜡笔作为素材,先画在有颜色的纸上,他以黑色线条勾勒轮廓,并用其他颜色涂抹出动物身上的皮毛,画好之后再将动物的形状剪下来贴在白纸上,白色的底清楚地衬托出每种动物的身型。而作为地面的草地,也是先画好再剪贴上。绿色的草地出现在每一页,造成时高时低的地平线,在视觉上有串联起每幅画面的作用,读者由延续的地平线引导,看到鼹鼠侦查、追踪的过程。而蜡笔涂抹的笔触看似随意不羁,却很巧妙地呈现出三维效果和毛皮的质感,还有各种粪便的色泽和状态。 
    知识类图画书的目的是将各样知识用浅显的方式传递给孩子,图画书和小百科或是工具书最大的不同,在于其中有故事情节,由于低幼的孩子对图的感受力超过文字,因此由图画表现故事更显重要,而且文字和图画都需兼顾趣味性和正确性,以此看来,这本书的作者和绘者实在是配合的天衣无缝。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017