注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大三班*_*

让我们对孩子的成长共同拥有一份热切的期盼!

 
 
 

日志

 
 

推荐绘本:《獾的美餐》故事导读(2014年9月12日)  

2014-09-12 16:22:33|  分类: 大班上学期第三周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

这个绘本采用了一种比较常见的绘画方式,即用墨线勾勒出角色造型再用水彩着色。看似平凡的小故事却也暗藏玄机,画家注重留白,在有限的纸面上制造出角色间的距离感(即一种空间感);封面上,獾面前堆满了色彩缤纷的食物,可是不知足的他却盯着画面的右上方。顺着他的目光看过去,右上方被处理成卷起的一页,后面是面色慌张的兔子、老鼠和鼹鼠。通过对画面的分割,形成了大小块面的对比,在读者心中留下这样的疑问:他们之间有何关系呢?

      翻开书,看到主角獾正拎起一只萝卜,嫌弃之情写在脸上——故事正式拉开序幕。接下去的三个对页,獾爬出洞穴——发现猎物鼹鼠——纵身扑向猎物,三个连续镜头的推进给予读者流畅的叙事印象,读者的情绪也瞬间被带进了故事中。鼹鼠的速度让他捡回一条命,故事由原先的一条轨道分裂成两条,一是獾继续寻觅他的猎物,二是险象环生的鼹鼠、老鼠及兔子逃进了獾的洞穴。画家通过对画面的分割实现了这种双轨叙事的模式。这其实也是蒙太奇式的镜头语言在图画书中的运用。

      屡屡失败的獾终于大声发泄出来,声称要吞掉一匹马。这时,画面被獾狂躁的面容填满,极富视觉冲击力。我们仿佛看到画面背后獾的懊恼、沮丧和气急败坏。下一页,獾却被安排在不起眼的下方,原来故事情节发生了逆转,和马体积上的极大悬殊带来了视觉上的反差。当獾落进了自己的洞穴时,獾作为居于画面下方的“点”,给了读者尘埃落定的安定感。于是,故事又恢复到单线的叙事模式,地平线上的鼹鼠、老鼠和兔子挥手道别,故事就此进入尾声。

这个故事是讲给孩子们听的,但以几岁孩子的智慧,应该还难以透彻理解故事所蕴涵的深刻道理。儿童的阅读,意义更多的是在后来的日子,是在成熟后的品味。”
      可是,放眼看四周,恐怕太多的成年人都未必首肯这个“生命的智慧”。他们或许也明白理该如此,只是,有太多的诱惑困扰着他们,使得他们不舍得放弃盲目的追求,为那些好高骛远的、不切实际的目标和所谓幸福而艰难跋涉,甚至头破血流,而忘记了:懂得满足,才能品尝身边的幸福滋味。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017