注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大三班*_*

让我们对孩子的成长共同拥有一份热切的期盼!

 
 
 

日志

 
 

第八周数学、创思(速算)教学指南(2014年10月20日——10月24日)  

2014-10-20 15:42:51|  分类: 大班上学期第八周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、园本课程

1、数学:“学习7的组成”

1)学习7的组成,知道7分成两份有6种方法。理解总数和两个部分数之间的关系。

2)让幼儿利用瓶盖将7分成两份并写出相应的分合式,在操作中发现数组成的递增递减、互换关系。(注:依此类推)

如下:○○○○○○     ○○○○○

                       ○○    ○○○○

二、特色教学(创思速算)

1、“学习7的加法”

   1家长指导孩子尝试自编得数是7的加法应用题并列出得数是7的加法算式。

    如:花园里2蝴蝶,又飞来了5蝴蝶花园里一共有几只蝴蝶?列出2+5= 的加法算式。

    又如:草地上有5小鸡,又游来了2小鸡草地上一共有几只小鸡?列出5+2= 的加法算式。

   2引导幼儿观察2+54=7和5+2=7这两个加法算式中,两个部分数交换总数不变的数量关系,进一步理解加法的交换规律。

2、学习7的减法” 

  1)尝试自编7的减法应用题并列减法算式。

    如:妈妈给我买了7只铅笔,我送给姐姐2只铅笔,还剩下几只铅笔?列出 7-2=5的减法算式。

    又如:我有7辆小汽车,送给朋友5辆小汽车,还剩下几辆小汽车?列出7-5=2的减法算式。

   2引导孩子观察7-2=5和7-5=2两个算式里总数不变,部分数互补的数量关系。

三、关于7 的小手计算器方法

   7的加减在小手计算器上的表示方法:

    7的加法有3+4=7 4+3=7  这几道题里难点是不能直接在小手上表示加几的过程,叫做非直观题,需要用心算的方法来完成。

    3+4=7 ,方法:口读3的时候,右手个位同时伸直食指、中指和无名指表示3,读加4的时候观察小手计算器上剩下的手指不能直接表示加4,心想(因为3和4合起来是7,所以3加4等于7)。读等于时同时伸直大拇指、食指和中指变手等于7。

    4+3=7,方法:口读4的时候,右手个位同时伸直食指、中指、无名指和小指表示4,读加3的时候观察小手计算器上剩下的手指不能直接表示加3,心想(4和3合起来是7,所以4加3等于7)。读等于时同时伸直大拇指、食指和中指变手等于7。

      7的减法里也有两道非直观题,即为:7-3=4   7-4=3  

    7-3=4,方法:口读7时,右手个位直接伸直大拇指、食指和中指表示7,读减3的时候观察小手计算器上的7不能直接弯曲表示减3,心想(因为7可以分成3和4,所以7减3等于4)。读等于时同时伸直食指、中指、无名指和小指表示答案4

    7-4=3,方法:口读7时,右手个位同时伸直大拇指、食指和中指表示7,读减4的时候观察小手计算器上的7不能直接表示减4,心想(7可以分成4和3,所以7减4等于3)。读等于时,同时伸直食指、中指和无名指表示答案3即可。

   四、心算练习(即不用小手计算器来完成)

1+1=    1+2=    2+1=    3+1=    1+3=    2+2=    2+3=    3+2=    4+1=    1+4=   

5-1=    5-2=    5-3=    5-4=    4-1=    4-3=    4-3=    4-0=    4-4=    5-5=

 五、“运用小手计算器”快速反应练习

1+6=    2+5=    3+4=    4+3=    6+1=  7+0=

7-1=    7-2=    7-3=    7-4=    7-5=  7-6=   7-7=                        

                                                                  201410、20

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017