注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大三班*_*

让我们对孩子的成长共同拥有一份热切的期盼!

 
 
 

日志

 
 

推荐一个好绘本:《小绿狼》专家导读(2014年10月24日)  

2014-10-24 15:04:32|  分类: 大班上学期第九周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇敢地做你自己

王林(儿童阅读专家)

“大灰狼,大灰狼”,人们都习惯这样叫,可见狼一般都是灰色的,当一只绿色的狼出现在一群大灰狼中时,你猜会发生什么情况?    被嘲笑?被驱逐?被咬噬?被排挤?……什么情况都可能发生,在《小绿狼》这本图画书中的那只绿狼,遭遇的还算是最轻的一种──被嘲笑。

    嘲笑虽无关性命,却涉及自信。在伙伴们的起哄声中,小绿狼发誓要改变自己:他先是穿上灰色的衣服──却不小心露出了绿色的尾巴;再是抹上灰色的柴灰──却被大雨浇回了“真相”;然后又涂上灰色的油漆──却被太阳晒得够戗。

    懂得魔法的小仙女也不能帮助绿狼。在接连把他变成金鱼和小鸟后,小绿狼还是决定做本来的自己──就像他最后宣称的一样,“是的,我就是一只绿色的狼,不过,那又怎么样呢?”

    这是多么重要的宣称!表明小绿狼已经认同自己、接纳自己、肯定自己。

    这本图画书是一个关于认识自我的寓言。每个人都是独特的个体,不管是在身体上还是思想上。他虽然要遵守一定的社会行为准则,但并不妨碍他拥有独立的思考和行为。

    心理学研究表明,人的一生不停地会面临角色定位的问题。一些人终其一生,仍然无法找到真正的自我,只有借助药物和酒精逃避现实,或者在偶像崇拜中映射出自我。很多人在成年后患有厌弃自己、交际障碍或过度以自我为中心等心理疾病,大都是由于角色定位这个问题没有解决好。

    认识自我、接纳自我,看上去容易,实则很困难,因为每个人都会从其他人的反应中来定位自己。你的长相、性格、语言等方面和其他人不一样,很容易产生自卑心理。自信当然重要,但有时又是自负的同义词;相信自己,又能听取别人的意见,其实也是认识自我的重要方面。

    认识你自己!这是古希腊阿波罗神庙上刻着的永恒隽语。这本图画书用童话向孩子传达“我的特征即我”的观念,显得巧妙而不着痕迹。我相信,这个故事会像一粒种子,悄悄地播种在孩子的心田里,生根发芽直至根深叶茂。

    这本书其实还可以从另一个角度来读。那些嘲笑绿狼的灰狼们,你们为什么就认定狼只有灰色的呢?你们为什么就不能接纳一个和你们颜色不同的伙伴呢?

    反观人类自身,是否就比那些大灰狼更清醒呢?人类的多少悲剧,就是以“我族”为中心,无法接纳其他人(族类)。布鲁诺身上的熊熊烈火,两次残酷的世界大战,卢旺达的种族大屠杀,都与此有重要关系。

    在遭遇生命中的黑暗时,认识自我是黑暗中的一盏灯;在遭遇社会的黑暗时,集体宽容是黑暗中的一盏灯。这样的灯亮多了,人类的个体和群体就有了更大的希望。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017